帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 资讯详情

中山首发新能源汽车号牌 车牌号多“33”“66”“88”

发布日期:2017-11-23   来源:best365手机版_best365官网平台_滚球盘best365   阅读次数:1172

广州年底前启用新号牌,明年6月1日起全省推广

日前,中山市公安交警支队在车管所大岭办理点举行中山市新能源汽车首发仪式,这意味着中山市新能源汽车专用号牌试点工作正式启动。中山交警在大岭办理点新建“新能源汽车号牌制作点”,可以现场制作号牌现场安装。

首批新能源小车号牌为粤TD16666、粤TD11111,被安装在两辆特斯拉上,首副大汽车号牌为粤T13388D,被安装在一辆纯电动公交车上。新快报记者了解到,中山是全国首批启用新号牌的12个城市之一。今年12月底前,广州等市也将启用新号牌。2018年6月1日起,广东省所有城市全面启用新号牌。

办理点提供登记、选号、安装一条龙服务

为方便群众申领、安装新能源汽车专用号牌,中山市公安交警支队开通了互联网预选号牌业务,并增设专门窗口办理,同时在大岭机动车办理点建设号牌现场制作点,提供登记、选号、免费号牌安装一条龙服务。

  首批办理业务的特斯拉车主蔡先生告诉新快报记者,他和妻子一大早就来到办事大厅,希望能选上“心仪号牌”。他通过互联网自编自选确定号牌为粤TD16666,是因为“16”是他、妻子和儿子的生日时间,“666”是他之前的车牌号码。“没想到车牌号码能选到16666,这是我最满意的。”他说。

  另一位车主方小姐则直接把号牌确定为粤TD11111,她表示希望自己的生意能做好。

  新快报记者在选号区留意到,多数车主喜欢“33”“88”“66”等双重数字号牌。在一个上午,办理点成功制作发放了10副专用号牌。

  扫码可知号牌真伪 还可了解是谁做的

  新快报记者从中山交警部门了解到,新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。专用号牌以绿色为底,小型汽车号牌为渐变绿色,大型汽车号牌为黄绿双拼色,同时按照不同车辆类型实行分段管理,号码由普通汽车的5位数升为6位数,按照“少使用字母,多使用数字”的需要编排。

  在每副号牌中的英文字母中,“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车。另外,小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

  值得一提的是,专用号牌制作工艺有所提升,采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

  在号牌制作点,新快报记者参观了制作过程,发现每副新号牌左上角对应着一个二维码,扫码后得到一串编码。“只要扫一下,假牌还是套牌就都清楚了。”工作人员表示,这是因为号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌有唯一的生产序列标识,所有号牌号码统一监管、统一发放,在系统里能了解到这个号牌是谁做的、什么时候做的。

  明年上半年 全国全面启用新号牌

  新快报记者了解到,新号牌将在全国分三批推广应用。除了第一批12个城市外,今年年底前,所有省份省会城市及部分地市也将启用新号牌。2018年上半年,全国全面启用。

  2016年12月1日,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点启用新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。根据试点经验,公安部决定从2017年11月20日起,在全国进一步推广应用新能源汽车专用号牌,中山等12个城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌,中山成为继深圳之后广东省内第二个启动新能源汽车登记上牌工作的地级市。

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、非纯电动汽车。其中,非纯电动汽车又分为插电式混合动力汽车和燃料电池电动车。

  新快报记者从广东省公安厅交通管理局了解到,结合广东省实际,今年12月底前,广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将启用新号牌。2018年6月1日起,广东省所有城市全面启用新号牌。

  广东警方还将密切与交通、住建、商务、税务、质检、保监及银行等部门和单位协作配合,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

  除了号牌方面的新规定,央行和银监会此前联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,宣布从明年起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%。

版权所有:best365手机版_best365官网平台_滚球盘best365;电话:020-38057382
通讯地址:海珠区聚德路299号龙腾18电子商务产业园一号楼810;粤ICP备17000356号;已经有2462788人访问过网站